Was bedeutet Heumilchkäse?

Im Jahre 2004 haben sich Heumilchbauern in Österreich zur  "ARGE Heumilch" zusammengeschlossen.

Es ging um die Erhöhung der Wertschöpfung für alle Partner. Die Herstellung von hochwertigen Produkten zu kennzeichnen und damit als Unterstützung für Bauern, Verarbeiter und Vermarkter und schließlich auch den  Konsumenten zu dienen. In Österreich gibt es ein strenges Regulativ zur Herstellung von Heumilch. Nur Produzenten, die diese Regeln befolgen, können ihre Produkte mit dem Heumilch-Logo auszeichnen. Diese Wirtschaftsweise ist einzigartig in Europa, obwohl auch in anderen Ländern Silagefütterung für bestimmte Käsesorten verboten ist.

 

Die wichtigsten Punkte des österreichischen Heumilch-Regulativs sind:

 

- Heumilch wird ohne Futter aus Silage erzeugt

- Die Fütterung erfolgt im natürlichen Jahreslauf: Im Sommer auf den Wiesen, Weiden         und Almen. Im Winter gibt es Heu und Getreideschrot.

- Die Anzahl der Tiere ist in ein gesundes Verhältnis zu den Flächen begrenzt.

- Die Erhaltung von Grünflächen und die Bewirtschaftung von Biodiversitätsflächen sind       geregelt, um Artenvielfalt auf den Flächen zu erhalten und zu fördern.

- Heumilch ist grundsätzliche gentechnikfrei

- Das Logo darf nur von den Bauern genutzt werden, die sich diesen Regeln verpflichten

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© Birgit Roos-Bohmann

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